Sabtu, 14 Januari 2012
Resep Kimchi
Bahan:
1 buah sawi putih
1/2 buah bawang bombay, iris
tipis
1/4 btg wortel, iris tipis
memanjang
1/4 btg lobak putih, iris tipis
4 btg daun bawang.
2 sdm bawang putih, parut
1 sdt jahe, parut
1/2 gelas bubuk cabe Korea
2 sdt garam
1 sdm gula
1/2 gelas garam kasar/garam
laut
1 gelas air cup water
1/4 gelas saus ikan Korea
1/3 gelas air
1 sdm tepung
Cara Mengolah:
1. Sawi dibiarkan utuh dan cuci
bersih dengan air mengalir
hingga ke lembar terdalam daun
sawi. Sesudah bersih, rendam
sawi dalam campuran tiga
genggam garam yang sudah
dilarutkan dengan air matang
untuk sedikitnya enam jam,
sampai sawi putih terlihat layu.
2. Setelah enam jam, angkat sawi
dan cuci kembali dengan air
bersih hingga ke sela-sela lipatan
daun sawi agar sisa garam tercuci
bersih. Tiriskan. Bila suka sawi
bisa dibiarkan utuh begitu saja
atau dipotong menjadi dua bagian
dengan membuang ujung-ujung
sawi.
3. Saatnya mengolah sawi dengan
campuran bahan-bahan bumbu.
Campurkan jadi satu gula, bubuk
cabai, jahe, bawang putih, selada
air, daun bawang, radis, saus ikan,
dan sedikit garam. Baurkan
campuran bumbu secara merata
menutup semua bagian sawi
hingga ke sela-sela lembar daun
terdalam. Simpan dalam wadah
tertutup rapat dan biarkan
sedikitnya 2×24 jam sampai
bumbu meresap ke dalam daging
sawi dan jangan menyimpan di
dalam lemari es. Proses
penyimpan lebih lama akan lebih
baik karena fermentasi
berlangsung sempurna dan rasa
yang dihasilkan akan maksimal.
Setelah itu, baru simpan kimchi
dalam lemari es.
4. Kimchi siap saji bisa disantap
begitu saja atau disuguhkan
sebagai makanan pembuka
sebelum makanan utama.
Label:
Info
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar